突然ですが、地鶏とブロイラーの違いってご存知ですか?
僕も違いを知らなかったため、少し調べてみました。
地鶏とは、
1)在来種由来の血液が50%以上の国産銘柄鶏
2)生後28日以降は10羽/m
2以下で飼育し、80日以上飼育されている
鶏のことみたいです
このような飼育条件による運動量から、肉質の弾力性、水分量に大きな違いを生んでるようです。
こりこりとして、味がはっきりしてるのはこのためなんですね
鶏肉に含まれる主な栄養素は、たんぱく質と脂質です。
鶏肉のたんぱく質は、肉の繊維が細く、柔らかいのが特徴で、消化吸収率が高いため、昔から効き目の早い滋養食とされてきた様です。
また、このたんぱく質には、必須アミノ酸の一種であるメチオニン(肝臓の機能を活性化する働き)が多く含まれています。
鶏肉は、肉と脂肪が霜降り状になることがなく、皮をはげば脂身がほとんど残らず、とってもヘルシーです。
興味を持たれた方は、地鶏の炭火焼などいかがでしょうか
2014-03-13 15:45
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