みなさんは
お肉好きですか?
僕は大好きです
なかでも一番大好きな牛肉、それも
「宮崎牛」について少し調べてみました
宮崎牛とは、
1)品種が黒毛和種
2)宮崎県内で生産飼育
3)日本食肉格付協会の格付基準の
肉質等級4級以上
の基準を満たした牛肉のことみたいです。
ここで言う
肉質等級とは、高い方から5、4、3、2、1の5区分あります。
チェックされる項目は「脂肪交雑」、「肉の色沢」、「肉の締まり及びきめ」、「脂肪の色沢と質」です。
4以上といえばかなりの高水準ですね
この他、
歩留まり等級というのが、高い方からA、B、Cの3区分あります。
生体から皮、骨、内臓などを取り去った肉を枝肉と言います。生体から取れる枝肉の割合が大きい程、等級は高くなります。
よくテレビとかで聞く「A5」のお肉とは、
歩留まり等級A、
肉質等級5の最上級のお肉のことなんですね
ステーキ食べたいなー
2014-03-14 14:40
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