宮崎出身の僕にも、意外に宮崎発祥って知らなかったものがあります。
「サラダ巻き」、宮崎では「レタス巻き」とも呼ばれます。
値段も手頃で、あっさり昼食をってときによく食べています。
wikipediaによると、
サラダ巻きの歴史は古く、昭和41年、宮崎県宮崎市松山町、宮崎観光ホテルの北側にある寿司店の老舗「一平」が発祥と言われてます。
基本的には、いわゆる巻き寿司の中身にレタス、海老、マヨネーズソースを巻いています。
海老以外にかに玉、シーチキン、いか、明太子など使われているものが多く、全国的には
レタスと海鮮類を一緒に巻いた巻き寿司のことを
サラダ巻きと呼ぶみたいです。
今日のお昼ご飯、「サラダ巻き」にしようかな
2014-03-13 11:42
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