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美味 鶏タタキセット


とりわさ、たたき、刺し身……人気の鶏料理は生肉を使いますが

実は牛や馬の肉のような国の基準がありません

食中毒は心配ですが

「食文化に水を差したくない」と

規制に二の足を踏む自治体がある一方で

明確な基準を求める声も出ています

大分市の専門店は地元のブランド鶏が売り物です

ここでは「地鶏の刺し身四種盛り」が人気です

生のササミ、ムネ、ハツ(心臓)、ズリ(砂肝)を

ポン酢やゴマ油で楽しみます

ササミは

とろけるような柔らかさ、ズリは歯ごたえがいい

週末は予約でいっぱいの日もあるそうです

食文化史研究家の永山久夫さんによると

日本には古くから生肉を食べる習慣があるそうです

生魚が広まった江戸時代以降も

九州、東北で鶏肉を生で食べる文化が残りました

総務省の

家計調査県庁所在地・政令指定都市別ランキング(2009~11年平均)では

鶏肉の消費量トップは大分市で

上位8位を九州・山口が占めます

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今日はお取り寄せで、鶏タタキセットにします

真空冷凍パックで届く商品は

安心して食べれます

真空冷凍パックのまま流水にて半解凍して

皮を下にし、スライスして

器に盛り付け玉葱を飾りに

ポン酢や醤油で食べると

とても、美味しい酒の肴です

鶏タタキセット(50g/50g)です

鶏のムネ肉とモモ肉を1パックになっています

ムネ肉のサッパリ感とモモ肉のコクを一度に楽しんで頂けます

お店では、2~3人前でメニューにでていますが

一人でも大丈夫です

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酒のつまみとしてカンパ~イ
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